Stabat Mater

Stabat Mater
25
мая
суббота
19:00

Stabat Mater dolorosa — «Мать скорбящая стояла» — одна из средневековых секвенций (песнопений, исполнявшихся во время католической мессы перед чтением Евангелия). 

Сейчас в продаже (25 мая 2019, суббота, 19:00)
сектор ряд / ложа места стоимость, руб  
партер 16 7-9 1 600 выбрать билеты
Если Вы не нашли нужные вам билеты, позвоните по тел: +7 (495) 225-45-45 и мы подберем для вас другие.
Stabat Mater, Человеческий голос

Существует легенда, что источником вдохновения для Перголези послужила личная драма: его любимая девушка, на брак с которой ее знатные родители не дали согласия, ушла в монастырь и вскоре умерла. Создавая музыку Stabat Mater, композитор смотрел на изображение Мадонны, которое было удивительным образом похоже на его умершую возлюбленную. 

Будучи произведением новаторским, кантата не сразу получила признание. Современному слушателю сложно оценить новации Перголези, который одним их первых решился придать духовному сочинению столь изящную и блестящую концертную форму. Однако в то время знаменитый музыкальный ученый падре Мартини упрекал молодого автора за то, что его сочинение «содержит слишком много пассажей, которые скорее могли быть употреблены в какой-нибудь комической опере, чем в песне скорби». Действительно, в музыке Перголези сильна концертная составляющая, а вопрос о сочетании «церковного» и «театрального» стилей остается актуальным до сих пор. Поэтому неудивительно, что яркий и образный мир кантаты так часто привлекает театральных режиссеров. 

Stabat Mater dolorosa — «Мать скорбящая стояла» — одна из средневековых секвенций (песнопений, исполнявшихся во время католической мессы перед чтением Евангелия). Автором латинских терцин, повествующих о страданиях Богоматери у подножия креста на Голгофе, считается Якопоне да Тоди (родился между 1228 и 1236 г., умер ок. 1306 г.). С XV и вплоть до XX века текст Stabat Mater привлекал крупнейших композиторов своего времени: к нему обращались Палестрина, Гайдн, Шуберт, Россини, Лист, Верди, Дворжак, Пуленк, Пендерецкий, Пярт и многие другие. 

Кантата, созданная Перголези, до сих пор остается одной из лучших музыкальных интерпретаций этого текста. В оригинале она написана для двух солистов, струнных и органа. Однако позднее стало традицией исполнять ряд номеров женским или детским хором.